Всем хорошо известно, что Китай – это естественная территория, где произрастает чай, а также первое государство, где его начали целенаправленно выращивать и пить. Правда, не всем известно, когда именно в Китае обнаружили, и стали употреблять чай? Если верить «Классической книге растений Божественного Земледельца», то еще 2700 лет тому назад Божественный Земледелец попробовал разные растения, которые умудрился собрать. Но, часто бывало, что растения оказывались в итоге ядовитыми. Позже он отыскал чайное дерево, обладающее антитоксичным эффектом.
Немного чая
Получается, что в древности чайное дерево использовалось в медицине. И только очень много времени спустя, чайный напиток начали применять, как лакомство. Ван Бао в «Договоре с ребенком-слугой», который был написан в 59 году до нашей эры, упоминал, что данный слуга имел обязанность заваривать чай для господина, а также ездить в Уян, что восточнее Пенсян, в провинции Сычуань. В то время там располагался знаменитый рынок чаев. Он ездил туда для приобретения чайной заварки.
Получается, что чай начали употреблять в качестве напитка не позже наступления эпохи Западной Хань. В период Трех царств царь государства Дунву, господин Сунь Хао отдал приказ министрам пить вино. Он получал наслаждение от того, что видел их опьянение. А потому часто сам угощал их. Министр Вэй Яо пить не мог, потому Сунь Хао тайком разрешал ему пить чай вместо вина. С тех самых пор среди образованных людей вошла мода на угощение гостей чаем.
Чайные дома
Сегодня наиболее известными чайными домами Китая считаются такие, как:
- чайный дом Лао Шэ, что в Пекине,
- а также Таотаоцзю, находящийся в Гуанчжоу и Баю, что в Чунцине.
В Гуанчжоу ежедневно люди посещают чайные дома, чтобы там выпить пару чашек чая с каким-нибудь десертом и с добавками. В Сычуани клиенты предпочитают пить чай, попутно разговаривая обо всем на свете. Они сидят или лежат на специальных рядах бамбуковых кресел. В Пекине чайные дома конструктивно напоминают своеобразные клубы, где представляется возможным выпить чаю и покушать, наслаждаясь фольклорным искусством. Там же можно себе найти новых друзей по интересам.
Чай ценился так высоко, что его часто дарили при помолвке. Поскольку его нельзя пересаживать, то приняв его как подарок, девушка как бы не могла изменить решения о будущем замужестве. Угощение же гостей чаем стало поведенческой основой китайцев во время общения друг с другом. Когда в доме появляется гость, то китаец обязан предложить ему чашку чаю. Это делается в знак дружеского расположения. Еще в древние времена китайский чай активно экспортировался по суше и по морю. Его везли сначала в Японию и в Корею, потом стали возить и в Индию, Центральную Азию, а позднее даже на Аравийский полуостров.
В начале XVII столетия китайский чай попробовали и в Европе, где высшие сословия общества положительно восприняли моду чаепития. Китайский чай, ровно, как и китайский шелк, а также фарфор, стал важной частью мировой культуры, распространившись далеко за пределы родины.