Введение в Китайскую мифологию
- Введение в китайскую мифологию
- Приключенческие истории Китая
- Китайские Боги и Люди
- Китайский язык и мифология
- Король Обезьян
- Тигр
- Добрые боги Китая
- Бог Лэйгун
- Бог Фуси
- Бог Гуаньди
- Бог Юйди
- Легендарные китайские цари и герои
- Мифология даосизма
- Литература в Китае
- Майтрея
- Шень-нун – божественный земледелец
- Мифы о сотворении мира
- Хоу-цзи – Владычествующий над просом
- Основы китайской мифологии
- Китайский дракон
- Мифологические ингредиенты эликсира бессмертия
- И Хоу – божественный стрелок
- Бай-хуа – девица-воевода
- Дракон Ин-Лун
- Четыре духа-хранителя китайской мифологии
- Бися Юаньцзюнь
- У-шэн Лаому и Данай Фужэнь
- Дунфан Шо
- Женские божества в различных мифологиях
- Инь и Янь в китайской мифологии
- Лэй-шэнь
- Гуаньинь
- Цзао-ван
- ОИ-ФЭЙ
- Почему китайские мифы сохранились отрывочно
- Мифы первобытного общества
- Историзация китайских мифов
- Причина исторического переосмысления мифов
- Превращение мифов в мнимую историю
- Сохранение мифов философами и поэтами
- «Книга гор и морей» - самый богатый древний источник мифов
Боги китайской мифологии
- Бог Сунь-Бинь
- Си-ван-му
- Тай-Суй
Китайские драконы
- Китайский дракон и его происхождение
- Мать драконов
- Китайские драконы и их описания
- Культура дракона
- Си Ванму
Герои Китая
- Хоу И
Король Обезьян
- Герой Китайских мифов
- Характеристика Короля Обезьян
- Становление и обучение
- Нефритовый Император
- «Великий Мудрец»
- Укрощение Короля Обезьян Буддой
- Пытка
- Каким его знает мир
- Неистовая борьба
- Воплощение желаний
Факты из «Короля Обезьян»
- Основные герои и термины
- Желание стать бессмертным
- Детство автора Короля Обезьян
- Последователи Короля Обезьян
- Самые неизвестные стороны мифа
- Сокровище дракона
- Обезьяна
Особенности китайских мифов
- Многообразие мифов
- Долина черного Бамбука
- Многогранная китайская мифология
- Мифология китайского буддизма
- Мифология Китая
- Пять элементов
- Мифология и история искусства
- Персонажи синкретического пантеона
- Мифы о создании мира
- Острова бессмертных
- Лю Хэ заваливает реку


  >>

Всем хорошо известно, что Китай – это естественная территория, где произрастает чай, а также первое государство, где его начали целенаправленно выращивать и пить. Правда, не всем известно, когда именно в Китае обнаружили, и стали употреблять чай? Если верить «Классической книге растений Божественного Земледельца», то еще 2700 лет тому назад Божественный Земледелец попробовал разные растения, которые умудрился собрать. Но, часто бывало, что растения оказывались в итоге ядовитыми. Позже он отыскал чайное дерево, обладающее антитоксичным эффектом.

Немного чая

Получается, что в древности чайное дерево использовалось в медицине. И только очень много времени спустя, чайный напиток начали применять, как лакомство. Ван Бао в «Договоре с ребенком-слугой», который был написан в 59 году до нашей эры, упоминал, что данный слуга имел обязанность заваривать чай для господина, а также ездить в Уян, что восточнее Пенсян, в провинции Сычуань. В то время там располагался знаменитый рынок чаев. Он ездил туда для приобретения чайной заварки.

Получается, что чай начали употреблять в качестве напитка не позже наступления эпохи Западной Хань. В период Трех царств царь государства Дунву, господин Сунь Хао отдал приказ министрам пить вино. Он получал наслаждение от того, что видел их опьянение. А потому часто сам угощал их. Министр Вэй Яо пить не мог, потому Сунь Хао тайком разрешал ему пить чай вместо вина. С тех самых пор среди образованных людей вошла мода на угощение гостей чаем.

Чайные дома

Сегодня наиболее известными чайными домами Китая считаются такие, как:

- чайный дом Лао Шэ, что в Пекине,

- а также Таотаоцзю, находящийся в Гуанчжоу и Баю, что в Чунцине.

В Гуанчжоу ежедневно люди посещают чайные дома, чтобы там выпить пару чашек чая с каким-нибудь десертом и с добавками. В Сычуани клиенты предпочитают пить чай, попутно разговаривая обо всем на свете. Они сидят или лежат на специальных рядах бамбуковых кресел. В Пекине чайные дома конструктивно напоминают своеобразные клубы, где представляется возможным выпить чаю и покушать, наслаждаясь фольклорным искусством. Там же можно себе найти новых друзей по интересам.

Чай ценился так высоко, что его часто дарили при помолвке. Поскольку его нельзя пересаживать, то приняв его как подарок, девушка как бы не могла изменить решения о будущем замужестве. Угощение же гостей чаем стало поведенческой основой китайцев во время общения друг с другом. Когда в доме появляется гость, то китаец обязан предложить ему чашку чаю. Это делается в знак дружеского расположения. Еще в древние времена китайский чай активно экспортировался по суше и по морю. Его везли сначала в Японию и в Корею, потом стали возить и в Индию, Центральную Азию, а позднее даже на Аравийский полуостров.

В начале XVII столетия китайский чай попробовали и в Европе, где высшие сословия общества положительно восприняли моду чаепития. Китайский чай, ровно, как и китайский шелк, а также фарфор, стал важной частью мировой культуры, распространившись далеко за пределы родины.










Статьи:

- Восточный антиквариат
- Запретный город Пекин
- История китайской живописи
- Традиционные ремесла Китая
- Красный цвет в Китае
- Культурные достижения Китая в 15-18 веках
- Китайские старинные дома
- Национальные религии Китая
- Практическая информация о Китае
- Повседневная жизнь в Китае 15 века
- Новые технологии Китая
- Архив статей


























    © 2024   mifkitai.ru  
Наш e-mail: kitaymifologia@yandex.ru Rambler's Top100